Perencanaan Pasar Tiban Dan Lahan Pertanian Sebagai Desa Wisata Gilangharjo

Authors

  • Nimas Sekarlangit Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Mutiara Cininta Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Arnoldus Jansen Klau Seran Universitas Atma Jaya Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v4i4.8503

Abstract

Pengembangan pariwisata desa, khususnya Desa Gilangharjo, mencapai perkembangan pesat dengan memanfaatkan potensi alam, budaya, dan kearifan lokal sebagai daya tarik utama. Pengabdian ini merinci perencanaan strategis pasar tiban dan lahan pertanian di Gilangharjo, mengidentifikasi kesiapan masyarakat lokal sebagai krusial. Pengembangan agrowisata dan identifikasi prinsip-prinsip ekowisata menjadi dasar penting, sementara pengelolaan sumber daya alam dan kearifan lokal menonjol dalam pengembangan desa. Peran aktif masyarakat, terutama dalam pemberdayaan berbasis kearifan lokal, menjadi fokus penting. Aspek ekonomi lokal dan strategi pengembangan pasar tiban juga mendapat perhatian serius. Integrasi sentra kuliner, fasilitas penunjang, dan pemberdayaan masyarakat membuktikan dampak positif pada pengembangan pariwisata. Proses pengembangan pasar tiban di Gilangharjo mengusung konsep tradisional Jawa dengan limasan sebagai elemen utama, menciptakan dampak positif pada ekonomi lokal, lapangan kerja, dan kontrol masyarakat terhadap desa. Integrasi prinsip-prinsip pertanian ke dalam kegiatan wisata pedesaan menjadi faktor kunci untuk keberlanjutan. Dengan pendekatan komprehensif dan partisipatif, pengembangan desa wisata di Gilangharjo terbukti sebagai proses kompleks yang berhasil meningkatkan kesejahteraan dan keberlanjutan.

Author Biographies

Nimas Sekarlangit, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

ORCID ID : 0000-0002-5018-5811
Google Scholar ID : rtNPFi8AAAAJ
SINTA ID : 6728635

Mutiara Cininta, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik,

Arnoldus Jansen Klau Seran, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik

References

H. Hermawan, “Dampak Pengembangan Desa Wisata Nglanggeran Terhadap Ekonomi Masyarakat Lokal,” J. Pariwisata, vol. III, no. 2, pp. 105–117, Sep. 2017, doi: 10.31219/osf.io/xhkwv.

S. H. Pambudi, N. Sunarto, and P. Setyono, “Strategi Pengembangan Agrowisata dalam Mendukung Pembangunan Pertanian - Studi Kasus di Desa Wisata Kaligono (Dewi Kano) Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo,” Anal. Kebijak. Pertan., vol. 16, no. 2, p. 165, 2018, doi: 10.21082/akp.v16n2.2018.165-184.

D. Riswandi, G. Puspitasari, R. Prodi, P. Wilayah, and D. Kota, “Identifikasi Prinsip Ekowisata Pada Pengembangan Desa Wisata Cibeusi, Kabupaten Subang,” pp. 31–40, 2023, [Online]. Available: https://doi.org/10.29313/bcsurp.v2i21.6077.

K. T. P. Arcana et al., “Tata Kelola Desa Wisata Melalui Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal di Desa Tihingan Kabupaten Klungklung,” J. Abdi Masy., vol. 1, no. 1, pp. 36–45, 2021, doi: 10.22334/jam.v1i1.5.

Y. Haryati and I. Matori, “Analisis Dampak Wisata Terhadap Pendapatan Desa Dan Kesejahteraan Masyarakat,” Blantika Multidiscip. J., vol. 1, no. 1, pp. 29–39, 2022, doi: 10.57096/blantika.v1i1.3.

E. T. Sundari, Muchtolifah, and A. F. Utami, “Strategi Pengembangan Potensi Desa Wisata dalam Rangka Peningkatan Ekonomi di Kelurahan Bringin, Surabaya,” Ekon. J. Pengabdi. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 117–125, 2022.

L. Endah Fatmawati, G. Sarya, and D. Dwi Fitriansyah, “Pengembangan Sentra Kuliner Di Desa Candinegoro Kecamatan Wonoyo Ayu, Kabupaten Sidoarjo,” Soc. J. Pengabdi. dan Pemberdaya. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 149–154, 2021, doi: 10.37802/society.v1i2.135.

A. M. Yuardani et al., “Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pendampingan untuk Pengembangan Pariwisata pada Desa Sungai Kupah,” J. Abdidas, vol. 2, no. 2, pp. 176–185, 2021, doi: 10.31004/abdidas.v2i2.239.

Feriatin, “Keanekaragaman Tanaman Pekarangan dan Pemanfaatannya untuk Mendukung Ketahanan Pangan Kecamatan Wakorumba Selatan ( The Diversity of Garden Plants and Their Utilization for Supporting Food Security The Sub District of South Wakorumba ),” vol. 22, no. 18, pp. 99–107, 2017, doi: 10.18343/jipi.22.2.99.

R. S. Febrianto, G. A. Putra, and B. Fathoni, “METODE ANALISIS SKALA MAKRO UNTUK PERENCANAAN DESA WISATA,” vol. 19, no. 2, pp. 135–142, 2024.

S. J. Utomo and B. Satriawan, “STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA DI KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG,” vol. 11, no. 2, pp. 142–153, 2017.

M. Azizah, “Analisis dampak pengembangan wisata edukasi kampung coklat terhadap perekonomian masyarakat A nalysis of the impact of educational tourism development of coklat kampung on the community economy,” vol. 18, no. 4, p. 697, 2021.

N. A. Permadi, R. Yulianti, R. Berthanilla, Marthalena, and Sukendar, “Strategi Pengembangan Desa Wisata,” Sawala J. Adm. Negara, vol. 10, no. 2, pp. 281–291, 2022, doi: 10.30656/sawala.v10i2.5761.

A. Abdurrohman, F. F. Arkasala, and N. Nurhidayah, “Penerapan Konsep Urban Farming-Based Resilient City Dalam Pengembangan Kota Yang Berketahananan Pangan Di Kota Surakarta,” Desa-Kota, vol. 3, no. 2, p. 162, 2021, doi: 10.20961/desa-kota.v3i2.48012.162-170.

A. Hidayat, “Diversifikasi Usaha Tani Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Dan Ketahanan Pangan Lokal,” pp. 1–11, 2023, [Online]. Available: https://osf.io/bgpqr/download.

D. N. Arif and P. E. Ariaji, “Pengembangan Hunian Dan Pertanian Vertikal Di Bogor Dengan Pendekatan Desain Berbasis Perilaku,” J. Sains, Teknol. Urban, Perancangan, Arsit., vol. 3, no. 1, p. 1063, 2021, doi: 10.24912/stupa.v3i1.10908.

S. Sriati, N. Hakim, and M. Arbi, “Partisipasi Petani dan Efektivitas Gapoktan dalam Penguatan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM) di Kecamatan Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin,” J. Penyul., vol. 13, no. 1, p. 88, 2017, doi: 10.25015/penyuluhan.v13i1.14206.

V. E. Aristya and T. Taryono, “PEMULIAAN PADI SECARA PARTISIPATIF BERBASIS KONSEP KAWASAN PERTANIAN BERKELANJUTAN/Participatory Rice Breeding Based on The …,” J. Penelit. dan Pengemb. Pertan., no. Fao 2018, 2021.

U. S. Ritonga, “PEMBERDAYAAN PETANI OLEH ORMAS MENURUT TINGKAT PARTISIPASI DI KABUPATEN BANDUNG,” J. Pemikir. Masy. Ilm. Berwawasan Agribisnis, vol. 7, no. 2, pp. 1393–1406, 2021, [Online]. Available: https://jurnal.unigal.ac.id/mimbaragribisnis/article/view/5398/pdf.

A. Soehindra, “Kajian Arsitektur Vernakular pada Bangunan Pasar Tradisional di Jawa Tengah,” J. Arsit. Vernakular, vol. 2, pp. 45–58, 2022.

S. M. Nugroho, L. Lestariningsih, and L. Lestariningsih, “Optimalisasi Photobooth Sebagai Sarana Promosi Kesehatan Di Kampung Wisata Ponggalan-Karangmiri Giwangan Umbulharjo Yogyakarta,” J. Pengabdi. Dharma Bakti, vol. 1, no. 1, p. 39, 2021, doi: 10.35842/jpdb.v1i1.137.

A. F. Firdausa, I. Livina, and K. Murniadi, “Pengaruh Electronic Word-Of-Mouth terhadap Pembelian Produk Kecantikan,” vol. 4, no. 2, pp. 137–149, 2022, [Online]. Available: https://scholar.archive.org/work/isbkk2wownhzngetqi5gr537di/access/wayback/https://journal.prasetiyamulya.ac.id/journal/index.php/kbi/article/download/951/550.

Downloads

Published

2024-07-30

Issue

Section

Articles