Perancangan Pasar Kuliner Gunungsari di Kabupaten Bantul
DOI:
https://doi.org/10.24002/jai.v4i6.9955Keywords:
Kuliner, Pasar, Desain, Pelayanan pada MasyarakatAbstract
Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) dilakukan untuk membantu mitra dalam merancang pasar kuliner sebagai sarana penunjang pariwisata desa. Hasil yang diharapkan dari PPM ini yaitu meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan dan berdampak pada kesejahteraan masyarakat. PPM dilakukan melalui tiga tahap, yaitu persiapan dan pengumpulan data, survei lokasi dan wawancara mitra, serta penyusunan Konsep dan Desain. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah perancangan sarana penunjang pariwisata di Pasar Kuliner Gunungsari, meliputi: area parkir, jalan setapak, toilet dan kios. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Partisipasi yang dijabarkan dalam 3 tahap, yaitu Persiapan, Pelaksanaan, dan Pemanfaatan. Tahap Persiapan meliputi koordinasi dengan Dinas Pariwisata dan Perangkat Desa Sitimulyo serta identifikasi data potensi desa yang dilakukan bekerja sama dengan mitra. Sedangkan tahap Pelaksanaan meliputi survei dan diskusi kelompok terarah (FGD). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berlokasi di Desa Sitimulyo, Kapanewon Piyungan, Kabupaten Bantul ini bertujuan untuk mendorong masyarakat dalam meningkatkan daya tarik wisata desa melalui bantuan desain.
References
P. Daerah, "Rencana Detik Tata Ruang BWP Piyungan," Pemda, Bantul, 2014.
P. K. Bantul, "Bantul Smart City," Pemda Kab Bantul, Bantul, 2018.
C. Hernández Pezzi, Un vitruvio ecológico: principios y práctica del proyecto arquitectónico sostenible, Barcelona: Editorial Gustavo Gili, 2012.
D. L. Jones, Arquitectura y entorno. El diseño de la construcción bioclimática, Barcelona: Art Blume., 2002.
T. Schröpfer, Ecological urban architecture: qualitative approaches to sustainability, Basel: Birkhauser Architecture, 2012.
M. Stiller, Quality lighting for high performance buildings, Lilburn: Fairmont Press, 2012.
R. Lopez, The built environment and public health, San Francisco: Jossey-Bass., 2012.
I. &. I. M. Alperytė, Developing a City Brand, Journal of Intercultural Management, 2020.
U. RI, Tentang Kepariwisataan, Indonesia, Nomor 10 Tahun 2009.
Fandeli, C., Dasar-Dasar Manajemen Kepariwisataan Alam, Yogyakarta, 2001.
U. U. R. Indonesia, No.5 tahun 1990 tentang Konservasi sumber daya alam hayati dan ekosistemnya, Indonesia, 1990.
D. P. Umum, Rencana Detil Tata Ruang dan Zonasi Kecamatan Pajangan, Yogyakarta, 2014.
K. Jatiningrat, Arti dan Simbol Kraton Yogyakarta, Yogyakarta: Tepas Kraton Yogyakarta , 2009.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Amos Setiadi, Floriberta Binarti, Eddy Harsowibowo, Mimin Aminah Yusuf, Paringga Berlianna Byatara Seketi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.