Business Performance Based on Entrepreneurial Orientation, Motivation, and Organizational Commitment in Snack Food MSMEs

Authors

  • Endang Silaningsih Djuanda University, Indonesia
  • Tini Kartini Djuanda University, Indonesia
  • Zahra Azkia Ibrahim Djuanda University, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.24002/kinerja.v28i1.8134

Keywords:

business performance, organizational commitment, entrepreneurial orientation, motivation

Abstract

This study examines the effect of entrepreneurial orientation and motivation on business performance with organizational commitment as an intervening variable in snack food MSMEs in Cisarua District. The sample used was 58 snack food MSMEs in Cisarua District. This research is descriptive and verification with the path analysis method. This study resulted in the findings that entrepreneurial orientation and motivation have an influence on business performance and organizational commitment. Organizational commitment served as an intervening variable. Based on the result of this study, business actors must be able to improve entrepreneurial orientation and motivation in order to improve business performance and organizational commitment.

References

Ambarwati, T. and Fitriasari, F., 2021. Efikasi Diri Terhadap Kinerja Usaha Dengan Komitmen Berwirausaha Sebagai Variabel Mediasi Pada Umkm. Jurnal Ilmu Manajemen, 9(4), pp.1430-1439.

Asmawiyah, 2021. Meningkatkan Kinerja Usaha dalam Perspektif Kewirausahaan. Pekalongan: Penerbit NEM.

Chahyono, C. and Zulkifli, Z., 2020, November. Analisis komitmen berwirusaha terhadap kinerja usaha kecil menengah warung kopi di kota Makassar. In Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) (Vol. 5, No. 1, pp. 42-47).

Darmanto, Wardaya, S., and Sulistyani, L., 2018. Kiat Percepatan Kinerja UMKM dengan Model Startegi Orientasi Berbasis Lingkungan. Yogyakarta: Deepublish.

Gemina, D. and Ginanjar, A., 2019. Kinerja usaha mikro kecil menengah makanan Kabupaten Cianjur berbasis komitmen, kompetensi dan motivasi usaha. Jurnal Visionida, 5(2), pp.1-12.

Herlinawati, E., Ahman, E. and Machmud, A., 2019. The effect of entrepreneurial orientation on SMEs business performance in Indonesia. Journal of Entrepreneurship Education, 22(5), pp.1-15.

Husna, M.N.U. and Wahyuni, S., 2023. Peran mediasi komitmen organisasi dan kepuasan kerja dalam hubungan antara orientasi kewirausahaan, budaya organisasi pada kinerja karyawan millenial Solopos. In Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK) (Vol. 2, pp. 563-569).

Indrawati, J., & Kurniawan, J. E., 2021. Pengaruh efikasi dalam bekerja dan orientasi kewirausahaan organisasi terhadap komitmen organisasi pada generasi millenial di Perusahaan X. Jurnal Psikohumanika, 13(2), pp.49–63.

Jaya, I. and Sumarni, S., 2020. Pengaruh motivasi kerja, kemampuan dan kreativitas terhadap kinerja UKM kerupuk udang di Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 4(1), pp.57-70.

Kusnadi, F.R. and Utama, L., 2023. Pengaruh orientasi kewirausahaan dan inovasi terhadap kinerja usaha pada UMKM batik Semarang. Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 5(1), pp.167-174.

Liana, Y., and Denjayanti, R., 2022. Pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan melalui komitmen organisasi pada UMKM (studi pada UMKM paguyuban keripik tempe sanan Kota Malang). Jurnal Manajemen Dirgantara, 15(2), 251–256.

Mangkunegara, A. P., 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Mariana, Y., 2016. 30 Desain Ruang Usaha Kuliner. East Jakarta: Griya Kreasi.

Maulana, L.H., Andari, T.T. and Andani, R., 2021. Kinerja usaha UKM berbasis motivasi dan lingkungan usaha. Jurnal Visionida, 7(1), pp.67-78.

Mukson, Hamidah, and Prabuwono, A. S., 2020. Lingkungan Kerja dan Orientasi Kewirausahaan Kinerja UMKM melalui Komitmen Organisasi. Klaten: Lakeisha.

Mulyadi, D., 2018. Perilaku Organisasi dan Kepemimpinan Pelayanan. Bandung: Alfabeta.

Nadhar, M., Tawe, A. and Parawansa, D.A., 2017. The effect of work motivation and entrepreneurship orientation on business performance through entrepreneurial commitments of coffee shops in Makassar. International Review of Management and Marketing, 7(1), pp.470-474.

Rahayu, Y., 2018. Komitmen pengusaha berbasis orientasi kewirausahaan. Jurnal Ecodemica, 2(1), pp.147-155.

Rahmadi, A.N., Djunaedi, D. and Nurlaely, N., 2021, May. The effect of customer relationship management (CRM) and entrepreneurship orientation towards the company performance in micro small medium enterprises in Kediri. In 2nd International Conference on Business and Management of Technology (ICONBMT 2020) (pp. 65-68). Atlantis Press.

Sahabuddin, R., Arief, A.A. and Djufri, M., 2019. Analisis kompetensi kewirausahaan pengusaha warung kopi terhadap kapabilitas kinerja usaha di Sulawesi Selatan. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL LP2M UNM-2019 “Peran Penelitian Dalam Menunjang Percepatan Pembangunan Berkelanjutan Di Indonesia (pp. 59-69).

Siagian, S. P., 2019. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.

Sinarasri, A., 2013. Analisis pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap strategi bisnis dalam meningkatkan kinerja perusahaan (studi kasus pada pedagang kaki lima bidang kuliner di Semarang). In Prosiding Seminar Nasional.

Sopiah, 2008. Perilaku Organisasional. First edition. Yogyakarta: Andi.

Sugiyono, 2018. Metode Penelitian (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.

Suryana, 2015. Kewirausahaan Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Salemba Empat.

Wardhani, W.K., Susilo, H. and Iqbal, M., 2015. Pengaruh motivasi kerja karyawan terhadap komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Jurnal Administrasi Bisnis, 2(1).

Yusuf, R. M., and Syarif, D., 2018. Komitmen Organisasi (Definisi, Dipengaruhi, dan Mempengaruhi. Makassar: Nas Media Pustaka.

Published

2024-03-22

Issue

Section

Articles